2011年01月31日

[Veg]PUMP UP THE VOLUME 楽しかったです。

毎年恒例になりつつある、ハードコアパンクのイベント、PUMP UP THE VOLUMEが今年も川崎のクラブチッタで開催されました。

PUMP UP THE VOLUME FEST. 2011

お疲れさまでした! #PUTV2011 | DOOM PATROL

ENDZWECK, ILL COMMUNICATION のヤンマーこと山口店長のベジタリアンフードショップ VEGGIES NOW に今年はクッキーと、カップケーキを持っていきました。

クッキーは去年と同じですが、"2011" を入れたよ。

IMG_4095.jpg

IMG_4105.jpg

カップケーキにはキッズをのっけました。4色展開です。

IMG_4131.jpg

IMG_4138.jpg

49810901.jpg
@xdyexちゃんから画像を拝借。

カップケーキは乳製品と卵を使わないで作るのに苦労して、何度も試作しました。海外のレシピ本を持ってるんだけど、ヘビーだし、材料が揃わないのです。
日本のレシピに多い豆腐のクリームは常温保存ができないから、クリームに豆腐は使いたくなく。
白インゲン豆入れて失敗してみたり、豆乳粉末入れて失敗してみたり、葛粉入れて失敗してみたり、上新粉入れてみたり、なんとかこれでいいかなって状態になりました。どうだったかな。美味しかったかな、、、。
生地もなかなかキメが揃ったものができなくて、山ほど失敗作ができました(←前夜祭のおやつになりました)。でも当日のモノはふんわりしたいいのが出来たと思います。

イベント会場で食べるにはベタベタして食べにくかったのが残念なとこで申し訳なかったですが、それでも食べてくれた方々に本当にお礼を言いたいです。

そしてそして、PUTVでは観る時間がなかったから、翌日のナインスパイスでPUNCHとSTRIFEのアクトを観て来ました!こういうの、感想を書くのは苦手なんだけど、久しぶりにワーっとなって、撮ってたビデオの映像がブレブレでヒドいです(笑)
おかっぱちびっ子二人組(はぎちん読んでる?)でせっせとライブに通っていた時を思い出して、Tシャツも2枚買って来たのでスケートを再開したらその時に着たいと思います。
イベントに関わった人達、ほんとうにお疲れさまでした。いつも楽しい時間をありがとうございます。


さて、私はお菓子関係のお仕事をかけもちしております。バレンタイン前という、この一年で一番忙しい、助け合いの時期にお休みをもらって自分の好きな時間に充てさせてもらいました。
お仕事の仲間にお礼を言いたいです。明日あったら言おう。
あと、好きな事やれる余裕があるのは旦那さんのおかげだと感謝してますです。

ありがとうございます。

I'm very lucky guy.


※職場のカップケーキ屋にはVEGANメニューはありません。VEGGIES NOW げんていひん!:D


posted by JJ at 15:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | Vegan Friendly Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月26日

classic scroll cake

去年作ったケーキです。
色合いが好評でした。私もこの色味お気に入りです。

IMG_3396.jpg

カメオの型持ってないのでアイシングクッキーの要領でカメオ風プレートと。
IMG_3392.JPG

直接絞るスクロールと。
IMG_3398.JPG

先に作っといて張り付けるミニチュアのバラです。
IMG_3400.JPG

少し急ぎ急ぎで、材料の節約もしつつ、、、という言い訳なんかをしつつつつつ。
反省なところはたくさんあります。

またがんばりまっす。

posted by JJ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | Sugar art & Fancy Cakes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月25日

mini love cake

高さ25cm弱。
ミニサイズのケーキです。例によって中は発砲スチロールですが、このサイズならスポンジでも作り易そうです。

IMG_4013.jpg

ピンクと茶色の色合わせってとても好きです。

先が尖ってるジャスミンみたいな花が好きなんですけど、まるっこいのも、可愛いです。

IMG_4017.jpg
posted by JJ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | Sugar art & Fancy Cakes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月24日

big rose love cake

今度は大きめ3段のケーキ。バレンタインが近いのでLOVEって貼ってみました。

IMG_4034.jpg

IMG_4042.jpg

木曜日のこのレッスンの前に作ったものなので、バラがあんまりだ。バラをもう一回作り直したい!!
でも、これはこれで頑張ったからヨシとしよう。何枚も、何枚も、卵形のクッキーカッターで抜いた花びらをくっつけて行きました。
旦那さんには「もう砂糖である意味ないんじゃ?」と冗談みたいに言われましたが、実際食べるケーキに飾るから、食べられる素材で作った方がいいのですよ。と、木曜日に教えて頂きました。

IMG_4045.jpg

最下段の垂直のラインはケーキを傾けて絞っていきました。
なんだかマダマダだなぁと思いますが、前の、コレよりは、マシである(笑)

IMG_4048.jpg

水色の花も、ステファノティスで作ったらすもっといい感じになっただろうにな〜。
次、またがんばろっ。

posted by JJ at 10:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | Sugar art & Fancy Cakes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月22日

Brand-new OVEN

16年前の一人暮らし開始当時から頑張っていたオーブンレンジの調子が悪くなり、使えない事もないけど危ないので買い替えました。

じゃん(上のやつ)
IMG_1469.jpg

シャープのRE-S31C-Sです。
3万円台で、現行機にしてはかなり安いものですけど、2段焼きができるし奥行きもいい感じで抑えてあるし、東芝の石窯オーブンと迷いつつコレにしました。

ちなみに私はここで買いました。1月18日入荷分の20台は早速売れてしまったんでしょうか。次は2月9日入荷分のようです。
【楽天市場】【先着20台限定!】【2/9入荷予定分!】【最安値に挑戦中!】SHARP/シャープ オーブンレンジ RE-S31C-S:ムラウチ

さっそく、クッキーを2段で焼いてみました。焼きムラなく焼き色もいい感じでした。予熱にもっと時間がかかると思いきや、クッキーの型抜きしてるうちにしっかり庫内温度も上がり、予想外に焦りました。
我が家にとっては格段のアップグレードです。
大きい型のケーキも作れるなー。庫内広いので丸形ケーキが1段で2個並べて焼けます。
早くクセをつかんで美味しいおやつを作りたいと思います。

デロンギのチビオーブンは気に入ってるのでこれからもチョイ焼きに使おうと思います。
この人は、コンベクション付きで2段トレーはあるけど2段では下の段、焼けません。
しっかり予熱しても奥から焼けていくので途中で前後左右を入れ替えてあげます。上火が強くてスポンジケーキの時は途中でアルミもかぶせます。手間はかかるけど、なんだかとても美味しく焼けるのです。

デロンギ コンベクションオーブン EO1258J / DeLonghi (デロンギ)
posted by JJ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月21日

ケーキクラス 1回目

昨日、横須賀でのケーキクラスに出て来ました。

ランチ休憩をはさんで約7時間のロングレッスンでした。
ケーキと本場イギリスのシュガーのテクニック、両方を教えてくださいます。

仕事先の先輩お二人と参加したので、少人数レッスンですが、かなりワイワイ。
ランチまで頂いてきました。手作りキッシュと、同じく手作りの天然酵母のぱん!
IMG_1488.jpg
ぜいたく!

シュガーの方は、今日はローズと、ステファノティスという花のブーケでした。ケーキ入刀のナイフに飾ります。食卓に飾っといたらちょっと威張れそうです(笑)

これを作りました。初めてのテクニック盛りだくさん!丁寧にアドバイスもらいながら。難しかったけど、なんとか形になりましたです。
IMG_4045.jpg

テキパキできるように練習しよう。

みんなの。中央の白が先生作です。美しかったです。それぞれ色合いが素敵でした。
IMG_1507.jpg

午前中は、ガトーショコラを習いました。本見てやるのと、実際教えてもらうのって全然違います。みんなで作ってものすごい美味しいのができました。できたのも食べつつ、さらに一人3つもお持ち帰り。幸せ。
IMG_1503.jpg

もうすぐバレンタインデーなので、ハートの型を用意してくださってました。変形型の時の分量の計算方法も、レッスンのうち。すごくためになる。

さて、先生ですがシュガーの本場イギリスでの現場経験、受賞経験、さらに講師の経験も積まれてて、多方向でのスキルをお持ち。そして美人麗人。
後で改めて紹介できたらと思います。

既に次回が楽しみです。

むふふ。

posted by JJ at 14:25 | Comment(2) | TrackBack(0) | Sugar art & Fancy Cakes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月08日

Happy new year Rabbit cookies

凧揚げエントリーでチラっと出て来たうさぎのクッキーは、こうなるために作られました。

あけまして、おめでとうございます

IMG_3998.jpg

筆記体です。けっこう、ムズい。なかなか繊細になりませんです。

IMG_4002.jpg

何かで見たクッキーの真似なんだけどなんだろうと思って探してみたら、amazonさんからお勧めされたこの本の表紙でした。

The Biscuiteers Book of Iced Biscuits [ハードカバー] / Sarah Moore, Harriet Hastings (著); Kyle Cathie (刊)

筆記体すてきです。こういうフラットな状態で仕上がってるのってスタイリッシュで素敵だなーと思いました。
この本、買おうか、買うまいか。

シンプルなのも好きです。

IMG_3999.jpg

アイシングクリームが余っちゃったので、枠をつけないでテキトウにやったらメルティングうさぎ(命名: @taebockle)になってしまいました。

IMG_3996.jpg

ピンクと、水色は、王道。大好きです。
今回は水色にちょっとだけ茶色を入れていますよ。

posted by JJ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | Icing Cookie | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月07日

凧揚げ

もう一週間前。早いのか、そうでもないのか。
大晦日に凧揚げしました。いつもは入れない世田谷公園の野球場が開放されており、すごーーーく空がきれいだったので、写真を載せずにおれません。

IMG_1387.jpg

凧は最終的に信じられないくらい高く揚がりました。写ってるの?って感じですが、ちゃんと上の方に写ってますよ。さ、目を凝らして!

IMG_1390.jpg

その後、世田谷公園の隣にオープンしたmilven(ミルヴェン)でお茶して、凧揚げメンバーと我が家でダラダラ年明けを待ちました。
お年賀用に焼いたクッキーに即席アイシングして、年明けてないけどフライングおもてなし。

IMG_1386.jpg

なんだか楽しいなー、と思いながら年越しをしました。

easy thinking.
enjoy baking.

posted by JJ at 20:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

[Veg]Happy New Year! Blueberry and Orange cake

あけましておめでとうございます。

年末年始は30日からばっちり3日までお休みだったので、凝ったお菓子をいろいろ作ろう!と思いきや、つくっておりません。

よしやるぞ。って思うとなぜかできなくなりますね。あまのじゃくかしら。

お年賀のご挨拶には、生のオレンジを絞ったジュースで作った生地に、生のブルーベリーを入れたスポンジを焼いて持って行きました。

IMG_3980.jpg

全粒粉、絹豆腐、オレンジの絞り、なたね油、三温糖、ベーキングパウダー、塩
最後に、ブルーベリー
です。フレッシュな材料をたくさん入れてるので、なんだか体にいい感じです。

私の両親も主人の両親も、菜食のお菓子って「??」て感じだと思うのですが、特に違和感なく食べてくれたみたいでした。良かった。そういうのが嬉しいなと感じます。
卵やバターが入っていない、というより、「豆腐が入ってるの!!?」という事に驚いていました。

引き算より、足し算の方がやっぱりインパクトがあり。
でも引き算の方がだいじ。なんでもそうですねー。きっと。

100均で売ってるご祝儀袋の水引でパッケージングしました。こっちはちっさいほう。
IMG_3983.jpg

こっちはおっきいほう。
IMG_3995.jpg

水引を使うアイデアを教えてもらってから、やってみたくてしょうがなかったです(笑
やっとできました。

今年もいろいろ試したり練習したりしていきたいと思います。
posted by JJ at 14:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | Vegan Friendly Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。