2012年03月28日

[Veg]Vegan mini strawberry cake

IMG_0805.jpg

こないだのビーガンケーキの余り生地を少しずつ消費してっております。
最近体が重いのは砂糖と小麦粉の食べ過ぎかもしれない。
甜菜糖だろうが全粒粉だろうが、食べ過ぎはいくないです。

もう少し暖かくなったら食事を見直そう!

かなーーーー。



posted by JJ at 14:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | Vegan Friendly Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

[Veg] Vegan chewy choc chip cookies

IMG_0811.jpg

Veganの人たちに差し入れに、と思って大量に作ったクッキー、差し入れようと思ってた日に体調壊して旦那さんの会社の人に食べて頂きました。(自分でも何枚も食べちゃった)

体がぼんやりしてしまって行こうと思ってたライブも行くのやめまして。
また面白そうなの行けばいいや〜って感じでせっせと暮らしております。

レシピは、また ”The Joy of VEGAN BAKING” 110ページから。この本いちばん使っています。
カップ表記と、グラム表記。華氏と摂氏が併記されてて読み易いです。

今回はレシピ外のダークモラセスと、アーモンドプードルを入れて焼きました。
しっとりして美味しかった!

すっかり治ってはりきってお仕事してきました。

posted by JJ at 13:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | Vegan Friendly Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

mixiモールチーム ホワイトデーお返しプロジェクト

IMG_0729.jpg

ソーシャルコマースサービス「mixiモール」提供開始 〜モノではじまるコミュニケーションによる「共感消費」を創出〜 ≪ 株式会社ミクシィ

↑の開発チームのホワイトデーお返しプロジェクト。

あたらしくできたmixiモールのアイコンを使ってアイシングしました。(またもや地味目な物をつくってしまった...)

IMG_0702.jpg

IMG_0701.jpg

IMG_0707.jpg

さっきのケーキポップとともに、ラッピングしてmixiお菓子セットにしました。

女性6人いるチームっていいですね。
名前のクッキーにじんじゃって、みなさんごめんなさい。
ローンチおめでとうございます。

ちなみにわたしはmixi細々と使ってます。FacebookもTwitterもブログもあるけど、なんだかmixiのあの感じが好きです。
mixiの社長の世代のサービスにワクワクした同世代なので、お返しプロジェクトに参加できましてほんとうに光栄でした。

会社訪問もしちゃった。
すごくきれいだった!!!

IMG_0734.jpg

2ヶ月程前に作ったクッキー ↓ がこの話の発端です。

IMG_0443.jpg

新ロゴ、すっきりしてて好きです。

ここのところ、夜中にばっかり作業してるから写真が全部暗いです、、、(T-T)

posted by JJ at 12:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | Icing Cookie | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Orange striped Cake Pops

IMG_0786.jpg

オレンジストライプにパステルカラーのノンパレルをくっつけたケーキポップです。

中身は、チョコの方がガトーショコラ+ガナッシュ+グランマニエ
ホワイトの方が、カトルカール+イタメレバタークリーム+フリーズドライ苺パウダー

IMG_0787.jpg

自分で言うのもなんだけど、おいしかったです。

コーティングはパータグラッセ(上がけ用チョコ)。
富澤商店オンラインショップ

オレンジの縞模様はCKのキャンディライターWiltonのキャンディメルツ

キャンディメルツは5〜6粒を湯煎で溶かしてから、絞り袋に入れてあげるといい感じです。
ツブツブはWiltonのノンパレル使いました。

たくさんあります。

IMG_0723.jpg

IMG_0724.jpg


クッキーとセットでプレゼントになりました。

深夜作業に飽きて来て作ったタラコポップ。
IMG_0807.jpg

posted by JJ at 11:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | Sugar art & Fancy Cakes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Le Petit Prince Cookies

IMG_5410.jpg

細かく作りすぎて感動してとなりにiPhone置いて撮ってしまった。

星の王子さまって、子供のとき読んだし好きな話だと思ってたけど、今回Wikipediaであらすじ見てみたら全然思ってたのと違ってた!
わたしの記憶があてにならないことが分かりました。

posted by JJ at 11:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | Icing Cookie | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月19日

Fancy Cakes on NY Times

2010年12月の古い記事ですが、NY Timesにブルックリンのハイエンドケーキショップの記事がありました。

Makers of Fancy Cakes Are Drawn to Brooklyn - NYTimes.com

「食べるにはすてき過ぎる」ケーキ、300ドルから。
材料費と手間を考えたら、カスタムケーキが3万円からって安いよぉ...と思ってしまうんだけど、5000円のショーケースケーキでお祝いしたっていい。と考えたら、高いですよね。

バンバンとカスタムケーキのお店が出店されてるよって内容なんだと思いますが、高いといえど需要があるってことなのですよね。
ケーキ屋めぐりしに、旅行に行きたいな〜と思いました(遠い目)

記事の中にも出てくるアメリカのTLC局の「Cake Boss」(※リンク先音声あり)はエピソード1だけ観た事があり、わたくしの想像していたいわゆる「ケーキ屋さん」とはかけ離れていて衝撃的で、おもわず職場の人に貸しまくってしまったんですが、去年のクリスマスにアメリカのどこだかに滞在した方は「Ace of Cake」のあの不良風ケーキ屋(←Duff Goldmanの事だと思いますが、私が言ったのではありませんヨ)がテレビに出まくっていたと。ポピュラーなんだわ。
日本でも、moco's キッチンみたいに楽しくショーアップされたケーキの番組できないかな〜って思いました。

さて、記事の中でたくさんケーキ屋のリンクが貼ってあり、またも影響を受けてしまいそうです。
真似ができるくらい、上手になりたいです。

アメリカ行きたいですん。

posted by JJ at 20:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | Sugar art & Fancy Cakes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月18日

[Veg] Vanilla cupcakes

IMG_0774.jpg

バースデーケーキの生地が余ったので、カップケーキも作ってみました。
この生地、フワフワで美味しい。

フロスティングは、思いっきりホイップした発酵豆乳マーガリンと、細かい方の甜菜糖を合わせて作ってます。ちょっとアガペシロップと豆乳入れてます。

(うちの近所では、甜菜糖はホクレンてとこの山口製糖てとこのが買えるんですが、山口製糖の甜菜糖の方が粒が細かいので最近こっちをよく使ってます)。

パールシュガーは、原材料見ると豆乳由来の増粘剤とか使ってるっぽく。でも「ARTIFICIAL COROR」ってのが何由来なのかは分かりませぬ。赤だとカイガラ虫(←食べ物とか飲み物に色素として良く入ってる)使ってたりして、カイガラ虫の存在を初めて知ったときはちょっとショックでした。
ちなみに銀色アラザンだとゼラチン使ってる事がおおいみたい。

とかなんとかウンチクじみながら、今日も夜遅くにおやつを食べてます。

IMG_0777.jpg
posted by JJ at 00:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | Vegan Friendly Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月17日

[Veg] Classic Birthday Cake

IMG_0765.jpg

しばらく振りに菜食菓子作りました。

美味しいと思ってもらえるか心配だけど...
作るのたのしかった。

レシピは、買ったまま積ん読になってた「Sweet Vegan」から「Yellow Cake with Chocolate sour cream frosting」のページのスポンジ部分をはいしゃくです。グラム表記じゃなくてカップ表記でざっくりレシピなので、お気楽。
濃縮caneジュースってのがないので、甜菜糖煮詰めてその代わりに。

そして近所の自然食品スーパーに売ってた、添加物の少ないソイホイップがなくなってました。
聞いたら「輸入できなくなった」との事で。いったん手に入るようになってもダメになるもの多し...
国産頑張ってくれたらいいなぁ。

今回は、スジャータの豆乳入りホイップです。
少し舌に油が残る感じがするけど便利。便利。

IMG_0768.jpg

Happy Birthday ! YAMA-chan.

IMG_0779.jpg

Sweet Vegan: A Collection of All Vegan, Some Gluten-Free, and a Few Raw Desserts [ペーパーバック] / Emily Mainquist (著); Penny De Los Santos (写真); Kyle Cathie (刊)

Sweet Vegan: A Collection of All Vegan, Some Gl...

posted by JJ at 20:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | Vegan Friendly Sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月10日

KFC chicken cake !

IMG_0680.jpg

KFCにお勤めだったおじさま様への誕生日ケーキです。

今回は薄力粉多めのパウンドケーキ生地にしました。
グランマニエのシロップをうって、あんずジャム挟んでます。

チョコケーキを、失敗しました、、、。生地作りって難しい、、、。
早いとこ、ケーキのレシピを固めたいです。いつも迷って、ああだこうだやってるので生地作るのに何時間もかかっております。

デコレーションは、イタメレバタークリーム塗って、周りにいったん赤のフォンダンで巻いてから、白のフォンダンでフタするっていう感じでカバーリンクしました。

IMG_0675.jpg

そして「チキンをのっけてください」のリクエストに応えて、カトルカールをあんずジャムで2枚くっつけて骨付きチキンに。

IMG_0674.jpg

こうなりました。

IMG_0691.jpg

ちなみに、焦げ茶色の粒つぶ(こしょうのつもり)は、ケーキくずを焦がして作りました。
ゲイコマです(笑)

KFCのビスケット食べたくなって来ました。
何年も行ってないなぁ。

おめでとうございます☆


posted by JJ at 23:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | Sugar art & Fancy Cakes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月05日

Sweets cruise in Hawaii vol.2

ハワイに行ったら絶対に行きたかったケーキ屋さん、CAKE WORKS に行って来ました。
I FINALLY went to the cake shop "CAKE WORKS" I've been wanting to go☆

IMG_0585.jpg

Cakeworks Bakery | Wedding Cakes Hawaii | Cupcakes | Bakery Honolulu, Hawaii

窓から見える素敵なケーキ。
When I arrived at the shop, the WONDERFUL cakes were waiting for me :-)

IMG_0575.jpg

入り口の看板にさえも萌えました。
Even just a simple plate was enough to pump my heart♡

IMG_0574.jpg

あー、すてき。しあわせでしたー。
Beautiful cakes...♡ハート(トランプ)

IMG_0570.jpg

IMG_0571.jpg

IMG_0573.jpg

窓の外に見えるテラス席では、ウェディングケーキの打ち合わせをやっておりました。
On its terrace, a wedding cake's meeting was going on.

IMG_0572.jpg

お店にはショーケースが2つ。奥は工房になってました。つたない英語でちっさい方のカップケーキとトリュフボールのポップスを注文しましたが、注文伝わらず、こっちまで出て来てくださいました(笑)

There were 2 of showcases in this shop, I picked up 2 piece of mini cupcakes and a choc-pop.
As my poor English, shop crew ( looked very sweet ) came over my side and helped my order.

IMG_0569.jpg

トリュフボールのポップスには、日本ではまず販売不可なグリッター付き。すてき。
Glitter on the pops☆
I love it. I wish the food-glitter was allowed in our Japan.

IMG_0579.jpg

デビルズフード。あまい、、、

IMG_0580.jpg

キャロット+クリームチーズフロスティング。おいしー!

IMG_0581.jpg

食べながら、隣の席でやってるウェディングケーキの打ち合わせを盗み聞きしつつ。やっぱりフォンダンカバーなんだわと思いつつ。
憧れを強くして帰ってまいりました。
いつか、こんなところで働ける日がくるでしょうか。想像するだけでも楽しい気分です。

また、がんばろう。

I'll make it happen some day☆


posted by JJ at 12:32 | Comment(2) | TrackBack(0) | Sugar art & Fancy Cakes | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。