2011年10月24日

ハイシーズン

寒くなってくると暖かい飲み物と一緒に甘いケーキが食べたくなって来ますよね。
ハロウィンや、クリスマス、バレンタインはお菓子を手作りして、プレゼントしたくなって来ますよね。

というわけで、冬がわたくしの仕事のハイシーズンです。最近ブログをサボり気味ですが、せっせとお仕事をしております。

メインの仕事はケーキデコレーションのインストラクター業ですが、カップケーキショップのデコレーターを経て、今年は先月からケーキショップでパティシエとして働かせてもらえる事になりましたです。
デコレーション以外の事は素人に近いわたくしですが、勉強して、体動かして、なんとかついて行きたいと思います。

今はケーキの仕込みや仕上げを勉強する傍ら、アパレルの展示会用のお土産クッキーを作ったりしてます。
枚数が多いので、10枚作る、とかとはまた違う感じで、、、工夫しないと、なんか手が故障してしまいそうです。
そしてアイシングはもちろんなんですが、クッキー型作りのノウハウがここに来て仕事の役に立ってます。なんでもやっとくもんですね。

自宅で作ったお菓子を営業許可を取らずに売るって法律上ダメなので、自分の作ったケーキやクッキーが売れる環境が与えられたのがものすごく嬉しく、ブログ更新は少し遅くなるかもですけど、わたくし作お菓子のバージョンアップのためにがんばろー。と、思います。

将来、チームを作って、カラフルで美味しいケーキを作る店ができたら人生最高ですね。

posted by JJ at 12:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。